?

Log in

No account? Create an account

alonsoelbueno


Переводчики всех стран, объединяйтесь!

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вот почти романтическая переводческая история.

Произошла она в самом начале 80-х, когда мне удалось побыть, думаю, в числе новых, не многих тогда, официальных частников. Частная практика была разрешена в СССР только врачам (не ниже к.м.н., кажется) и учителям-репетиторам, насколько я помню, и ещё, кажется, каким-то артельщикам-золотокопателям или что-то в этом роде. Гуглить уж не буду. И вот одна информационно-рекламная газета (офис находился в Доме Печати, на 1-м этаже, сразу налево) помещает революционное заявление: размещайте, мол, дорогие читатели объявления о предоставлении вами услуг! В числе прочих предлагалось проделать это и переводчикам. Нет, какого-то прямого запрещения не было и раньше, но о возможности воспользоваться таким мощным средством как газета, я тогда ничего не слышал, да, наверное, её и не было. Тут вдруг разрешили.
Я накатал объяву и помчался в редакцию.
Объявлений от других переводчиков что-то я не припоминаю.
Телефона у меня не было, только адрес. И вот потянулись ко мне домой толпы нерадивых студентов со своими неизменными "тысячами". Пришлось брать, как ни протестовала совесть препода: вначале их было большинство. Отказал только два раза: один раз - студенту известного и доныне преподавателя Владимира Николаевича Кортунова, поскольку сам только что отработал у него почасовиком целый учебный год; и второй раз - одному парнишке, вслед за которым явился его грозный и грузный дядя и принялся нависать надо мной и громовым голосом требовать, чтоб я непременно сделал перевод самого лучшего качества, чтобы его племянник с ним, не дай бог, не опозорился, иначе мне проблем не миновать. Первый заказ я сделал, поскольку уже взялся, а когда парнишка явился снова, то узнал от меня, что я занят по горло и ничем не могу ему уже помочь. Слава богу, вторично дядя уже не нагрянул:)
Потом появились заказы от предприятий, всяческих контор и т.п. Это было веселей с точки зрения производственных отношений.
Не обошлось, конечно, без странностей.
Одному дяденьке потребовалось прочесть, что написано внутри его раритетной скрипки на немецком языке. Что-то типа "мастер такой-то в таком от году от Р.Х..." Оплату я потребовал в виде игры на этой самой скрипке. Он тут же сбацал, что-то грустное. Вот и романтика началась.
Один молодой человек захотел, чтобы я перевёл ему целую книжицу немецких стихов, напечатанную готическим шрифтом и принадлежавшую когда-то библиотеке отделения НСДАП в каком-то городе. Поэта не помню. Ну, уж в этой фашистской романтике я не стал участвовать.
Самая романтическая история случилась позже.
Read more...Collapse )
Current Mood:
quixotic донкишотствуя
* * *
Вот почти переводческая, а больше жизненная, байка-быль:)
Я разместил в сообществе ufa такой весёлый постик:
"Господа, прошу внимания!
В Уфе произошло уникальнейшее событие всех времён и народов! Придумано необычайнейшее блюдо, которое превзойдёт, я уверен, овечьи тестикулы, которые фаршировал в ТВ-передаче "Смак" бывший кумир миллионов Буба Кикабидзе.
Я узнал об этом из местного журнала "Выбирай", рассказывающего о различных видах отдыха в столице нашей Республики. В номере 24(132) за 15-31 декабря 2009г., на странице 37, размещена реклама итальянского ресторана "Моретти". В середине страницы, в виде некоего облака тегов, прописаны названия блюд, входящих в новое меню этого заведения. Среди прочего, в нём предлагается отведать блюдо под названием "Пене с мясом цыплёнка". Как известно, "пене" (pene) означает по-итальянски "пенис". Поистине, искусство поваров "Моретти" достигло необычайных высот. Интересно было бы узнать, изготавливается ли это из мяса одного вида животных или двух? Так что, все в ресторан "Моретти" на эксклюзив! И приятного вам аппетита!"
По-моему, это весело. Но оказалось, что народ в сообществе настолько дремуч, что не в состоянии даже повеселиться. Что тут началось! *Модераторы давай кричать, что я спамер.
*Две какие-то девахи-эмигрантки, одна из Германии, другая из Штатов, давай меня долбать за то, что я не знаю, что пенисы тоже очень даже едят, и что я невменяемый переводчик. Наверное, обиделись за любимое блюдо; объедаются, может, у себя за бугром этими пенисами. Нам бы их проблемы:)))
*Какой-то аноним, наоборот, принялся учить меня языкам, утверждая, что пенисы тут не причём, а пёрышки эти происходят от слова "пенни" (penny). Тоже, наверное, перечитал иностранной литературы.
*Ещё один дуремар (kinbot) предположил, что я наквасился в этом ресторане и всё попутал. Вообще больной.
Один только товарищ посмеялся вместе со мной. Ладно, хоть один нашёлся.
В-общем, каждый дудел в свою дуду и пыхал злобой. С чего? С какого бодуна? Что я им такого сделал? От кризиса, что ли, у людей крыша совсем едет??
Кончился этот зоопарк тем, что весь мой пост и комментарии к нему потёрли на фиг. Дурдом настоящий. И в ресторанах и в умах.
* * *
Записался недавно в несколько англоязычных сообществ, где тусуются начинающие литераторы. Многие выкладывают отрывки из своих произведений и настоятельно просят покритиковать их и не стесняться при этом в высказываниях. Я принялся читать произведеньице одной американской девушки. Она выкладывает его постепенно, по кусочкам. Первые отрывки показались мне слбоватыми: как сюжетно, так и лексически, о чём я не преминул ей довольно пространно рассказать. Кроме моего, были и другие посты, тоже вскрывающие целый ряд недостатков. Девушка поблагодарила нас: во-первых, за чтение вообще, во-вторых, за наши замечания, которые, по её мнению, оказались довольно справедливыи, и обещала учесть их в дальнейшем повествовании. И сразу же за этим выложила кусок, разительно отличающийся от предыдущих: сюжет стал более динамичным, фигуры героев - более выпуклыми. Хотя с лексикой далеко не всё ещё в порядке. Я не преминул положительно откликнуться на эту приятную метаморфозу. Девушка долго благодарила всех нас в самых восторженных выражениях и рассказывала, какую неоценимую услугу мы ей оказали.
Тут я вспомнил, что происходит, если выскажешь своё мнение о творениях отечественных литераторов (причём, в моём случае, почти всегда по просьбе авторов). Если не обещают подстеречь где-нибудь и набить морду - считай, тебе повезло. Весь остальной набор присутствует в полном объёме: от обвинений в ретроградстве, ничего-не-понимании в их высоком искусстве до намёков на личную вражду и мата-перемата в свой адрес. Какое там спасибо! Одна моя хорошая знакомая объясняет это низким общекультурным уровнем россиян и их невоспитанностью. Не знаю, что и думать...
Current Mood:
embarrassed embarrassed
* * *
Сколько новых слов, значений и явлений узнал, побродив по сети:
фанфик (fanfic), drabble, one-shot, слэш (slash), ангст (Angst). Обалдеть, отстал-то как:))
Current Mood:
contemplative contemplative
* * *
Расфрендил сейчас литератора И.Фролова. Всё-таки многолетнее, иногда каждодневное, чтение мыслей по поводу и без повода слишком большого количества провинциальных литераторов наносит вред здоровью. Я решил сократить их количество. А то так никакого здоровья не хватит. Из оставшихся, Марианна - талант и вообще душка, а Юра - зур нащальник.
Current Location:
в своём дому
Current Mood:
cheerful cheerful
* * *
* * *
Высокое – низкое
далёкое – близкое
широкое – узкое
русское  и не русское,
всё умещается
в мыслях ночных
в травах шальных
в сплетённых руках
и в головах
Current Mood:
rejuvenated rejuvenated
* * *
Новогодний "Голубой огонёк" на первом отбарабанили по многолетнему, набившему оскомину ещё с советских времён сценарию: бесконечный поиск потерявшегося реквизита и запоздавших/застрявших/похищенных исполнителей. Только теперь в исполнении "великолепной четвёрки" перисхилтоновцев. Самая смешная задумка была в заголовке: оливье-шоу. Неужели в этом формате нельзя придумать ничего посвежее? В этом году как-то особенно бросилось в глаза.
На РТР вообще просто концерт. Не заморачивались.

Зато классно прокатились катком по Коле Баскову в передаче "Большая разница", где спародировали неизменно ведомый им "Субботний вечер". Да и новых русских бабок заодно облажали. Наконец-то! Финальные слова девочки: "пойдём домой, смоем грим и позор" были просто не в бровь, а в глаз, исключительно метко в глаз!  Так уж он заколебал всех своим дешёвым кривляньем везде. Стоит ли говорить, что на церемонию вручения Золотой тормашки он не пришёл, хе-хе.

Current Mood:
amused amused
* * *
Удручающее впечатление произвело новогоднее поздравление президента. Чувствовалась его "сделанность" согласно плану, словно школьное сочинение: поздравить, ободрить, сказать, что мы устоим, добавить семейственности на американский манер, кода, всё. Начальная фраза, что-то вроде "без долгих отлагательств перейду к поздравлению" похожа была на заочный спор с кем-то. Ни слова про кризис - чтобы не пугать или никакого кризиса нет (так надо так и сказать, если нет)? А то: устоим, выстоим против чего? Против всех супостатов вообще? Странная для нашей традиции родительско-детская тема, словно мы в Голливуде: "спаибо маме, спасибо папе", да ещё зачем-то повторённая два раза. Ещё мне кажется, главнокомандующий, у которого погибли люди в мирное время, мог бы что-то сказать об этом, хоть поблагодарить за службу Отечеству (опять никого не пугать?). В-общем, смесь штампов-комплексов и ничего лично-сердечно-тёплого. Мне вот так показалось.  
Current Mood:
embarrassed embarrassed
* * *
Как меняются ощущения и даже менталитет при удлинении тёплого периода! Кроме укоротившегося времени ношения тёплой и тяжёлой одежды и связанных с этим множеством изменений в ежедневной жизни, я ещё такую штуку заметил: раньше, если хочешь вспомнить какое-то событие и никак не можешь, была возможность увязать его с временем холодным-тёплым, дождливым-снежным и т.п., а теперь жаркий/тёплый/относительно тёплый период длится не 3-4 мес., а 5-7 мес. и такой мемориальной подсказки часто уже нет. Прямо мутируем на глазах! 
Конечно, есть множество стран, где нет никаких зим, а так - лето, переходящее в вялую осень и обратно. Но мы-то люди нордические и внутренние наши часы настроены по другому, хотя мне нравится даже, что снега меньше: по-моему январь-февраль достаточно было бы, но часы эти самые как-то на что-то влияют.
Current Mood:
pensive pensive
* * *
Year 2010. Saakashvili is sitting in a bar in Atlanta, playing piano and singing "Georgia's on my mind".
Current Mood:
hopeful hopeful
* * *
* * *
Как я уважал Александар Абдулова за множество сыгранных им прекрасных ролей! И вот сегодня после передачи "Приют комедиантов", где было сказано столько прекрасных слов о любимом всеми артисте, которому сегодня исполнилось бы 55 лет, показали его последний фильм "Лузер". Для мнея это был шок. Я думал, что хуже фильмов, снятых известными режиссёрами/актёрами, чем "Небеса обетованные" и "Старые клячи", уже не будет. Как жестоко я просчитался!  Даже не знаю, что ещё сказать. Как-то горько. И стыдно. Не знаю, за кого.
Tags:
Current Mood:
sad sad
* * *
Что-то Пугачёва последнее время зачастила буквально на ТВ? Неужели боится конкуренции фабрикантов (которых сама же и растила вроде, а теперь стрёмно стало) и прочих старых звёзд? Как-то так подумалось, гляды на последние ТВ программы. Кто не смотрит ТВ и вообще противник этого бесовского средства оболванивания трудящихся, может не сообщать уже об этом.
Current Mood:
cheerful cheerful
* * *
Дорогие френды! 
Вижу, не хотите вы вспоминать прошлое и подводить итоги. Ну что ж, стало быть пора поздравить вас с Новым годом и пожелать опять позитива, намазанного креативом, крутизны в делах и любви и, чтобы не болело то, что ещё может не болеть! hiron c днём рожденья! (Забыл вовремя). Я рад, что в этом году у меня появились и новые френды. Вот и позитив.  

Воспоминания о прошлых праздниках, часть 2

1) В 1962 или 1963 году к нам на праздник пришли друзья моего брата, некоторые из них были музыканты знаменитого тогда ВИА "Красные кресты". 
 
Current Mood:
energetic energetic
* * *
В пятницу рано утром я наконец-то вернулся из 8-месячной командировки в Салават. Это было что-то! Хотя, возможно, ещё и будут краткосрочные набеги в будущем году. А пока - новогодние праздники!! Весёлая предпраздничная суета, закупка того-сего и т.п. Кстати, как вы провели этот год, уважаемые френды? Никто не хочет подвести итоги?

The end of a year is the time to sum up one's personal ups and downs. Any volunteers?

La fine dell'anno e' di solito il tempo di fare un bilancio personale? Qualcuno vuole farlo qua?

Current Location:
Наконец-то дома!!
Current Mood:
cheerful cheerful
Current Music:
country
* * *
В этом году исполняется 35 лет с тех пор, как я окончил школу. И 30 лет со дня окончания вуза. 
С однокласниками мы встречались. Причём впервые за 35 лет. Девчонки подсуетились. Было здорово: все такие раздобревшие, но большинство узнаваемые. Меня одна по походке узнала издалека. Надо же!  А вот одногруппники - хоть бы шевельнулся кто. Сам попробую, как из командировки вернусь. Так что школьные связи крепче, хоть и профессии разные и всё такое. А встретились через 35 лет - будто вчера расстались. Ей-богу! У меня ещё и другая школа есть, с первого по пятый там учился, так они регулярно встречаются, и меня, бывает, зовут, особенно последнее время. Так что, мне повезло. 
Под конец - мажорное: встречайтесь с одноклассниками - это здорово, они вас помнят и любят, хотя и не всегда это очевидно: ведь вы же люди из их детства, как не любить! 
Current Mood:
content content
* * *
* * *
Загрузил книжку в мобильник. Теперь можно читать где угодно, не таская с собой бумагу. До чего дошёл прогресс, мама дорогая!! Хочется салютовать из ружья на манер героя шукшинского рассказа "Даёшь сердце!"
Current Location:
на планете Земля
Current Mood:
ecstatic ecstatic
* * *
Опять, как в прошлом году, сижу в Салавате. Натом же заводе теплоизоляционных материалов, в просторечии называемом заводом минваты. Уже третий месяц! Теперь мы эту вату пробуем выпускать, она везде летает и забивается под шмотки. Пока не сильно, но это только начало и вообще ещё не использовали фенольную смолу, то-то будет радость. Кто посочувствует? 
Это, конечно, не Сахалин ( кстати, Ольгу с днём рождения, хоть и задним числом), но всё-таки далеко не родная Уфа.  Однако, у Ольги чуть малейшая неувязочка в жизни (котик прихворает или что) все кидаются утешать. Или у Стаса забарахлит какой-нибудь TBn235-FGP789 - сразу соболезнования. Ну, нету у меня ни четвёртого размера, ни блестящей харизмы Стаса, есть только пивной живот, может сгодится?:)))
Current Mood:
annoyed annoyed
Current Music:
none whatsoever
* * *
Поздравляю всех с Днём Славянской Письменности и Культуры! Особенно тех, кто связан с этим по профессии. Желаю успехов и всегда хорошего настроения!
Current Mood:
optimistic optimistic
* * *
Сегодня вспомнил В.Высоцкого: "Рспространенье наше по планете особенно заметно вдалеке: В общественно парижском туалете есть надписи на русском языке..." Оказывается, не только в туалете, но и в Елисейском Дворце! Ведь супруга Николашки Саркози - дочь русского эмигранта! Опупеть! Мне нравится, потому что мы - везде.
Current Location:
дома
Current Mood:
content content
Current Music:
бравурная
* * *
Друзья, а не пользовался ли кто-нибудь из вас замечательной библиотекой по адресу blackmask.com? Это штука американская. Что-то доступ к ней пропал, не знает ли кто, может, переехала куда?
Current Mood:
hopeful hopeful
* * *
* * *
Поздравляю всех с Новым Годом! Представителей всех стран и народов (что-то hiron давно не слышно). Желаю увеличения доходов, позитива и креатива (самое последнее модное словцо). Любви к кому-нибудь или к чему-нибудь и здоровья.
Кого ещё не зафрендил, сильно не обижайтесь, я ничего плохого не имел в виду, а вам спасибо.

Новогодние воспоминания разных лет.
Помню, в 70-е мы ходили после московского нового года с Машинки до 8-этажки, чтобы поздравить по телефону родственницу в Питере. А сейчас: мобило, мыло и 70 каналов ТВ!

А когда встречали 1979 г., на улице был 41 градус, да и в квартире такая холодища, что Read more...Collapse )
Current Location:
in my half-lighted room
Current Mood:
cheerful cheerful
* * *
Сижу в Салавате. Вокруг - завод теплоизоляционных материалов, ещё дальше безмерные площади "Славатнефтеоргсинтеза", напротив меня - итальянский супервайзер. В офисе без кондиционера (ещё чего захотел!) - дикая жара. На улице - тоже. Да ещё и в гостинице задыхаловка. Так проходит лето. С ума сойти.
Правда, сегодня, если ничего гадкого не случится, поеду в Уфу на все выходные. Три дня дома!!
Current Mood:
sad sad
* * *
Странное дело: сегодня 180 лет со дня восстания на Сенатской площади - хоть бы один канал ТВ что-нибудь показал на эту тему. Что-то анонсировалось нат "Культуре", но я это так и не нашёл. Грнустно, господа! Представляю какие последуют комментарии. Тоска!
Current Mood:
sad sad
* * *
Странное и грустное впечатление произвело показанное по ТВ 4 ноября действо по поводу юбилея Леонида Якубовича. Ясно, что он хороший человек и работает на телевидении в среднем звене телевизионного производства, но ничего такого героического, революционного, супер-пупер он там не совершил. Ещё он иногда снимается в кино в малосмешных комедиях Аллы Суриковой. Единственный его героизм состоит в том, что он по настоянию руководства тянет эту лямку «Поля чудес», давно потерявшего всякий смысл, но, по мнению телевизионных начальников, сильно поднимающего настроение народа. Народу, якобы, от «Поля» становится шибко хорошо и комфортно, хотя давно уже прошли все шутки по поводу местонахождения коллодиевского поля чудес в стране дураков и т.п. Отсюда и шутки большинства поздравляющих вертелись вокруг «Поля» и были зачастую настолько притянуты за уши, что становилось нисколько не смешно, а даже грустно. А бедняга Леонид Аркадьевич при этом сидел или стоял и никак не мог решить, какое ему сделать лицо. Несколько раз вообще забывали про него и переключались на Россию вообще. Это очень хорошо, только… не имеет прямого отношения к юбиляру. И, наконец, совсем уже просто-таки неприличным, просто кощунственным, на мой взгляд, моментом прозвучало исполнение Тамарико Гвердцители, перед талантом которой я лично просто преклоняюсь, песни «Прощай, король!», потому что она была написана специально для прощального матча, к сожалению уже ушедшего от нас, Льва Яшина и предназначалась именно конкретно ему. Это он был истинный король в своём деле! Там даже некоторые слова, ну совсем никак, при всём желании нельзя было привязать к Якубовичу. Например, «теперь ты только мой»: то есть подразумевалось, что их произносит его жена, в том смысле, что, раз он покидает спорт, то сможет всецело принадлежать ей. Но Леонид Аркадьевич-то ничего не покидает, тем более странно говорить ему ещё и «прощай»! В каком это смысле – прощай? Ужасно!
Current Mood:
disappointed disappointed
* * *
Вчера был в Театре Оперы и балета. Давали "Сельскую честь" П.Масканьи и "Паяцев" Р.Леонкавалло. Причём оба произведения исполнялись на итальянском языке! Это прекрасно! По-моему, это прорыв. И перевод на русский присутствовал в виде бегущей строки. Замечательно.
Current Mood:
energetic energetic
* * *
* * *

Previous · Next